Финансовый маркетплейс: как Ozon и WB, только про деньги

15.11.2023
95
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 29.12.2023
Финансовый маркетплейс: как Ozon и WB, только про деньги

Что это? Понятие «финансовый маркетплейс» в России стало обсуждаться сравнительно недавно, с принятием в 2020 году закона «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Это площадка, где предлагают кредиты, страховые полисы, вклады.

Для чего? Такое решение значительно упрощает взаимодействие кредитных, страховых организаций и клиентов. Сделки заключаются быстрее, не нужно никуда ехать, обеспечивается высокий уровень безопасности.

Что собой представляет финансовый маркетплейс

Маркетплейс — это онлайн-платформа, на которой представлены товары и услуги различных продавцов.

На таких платформах предлагают банковские, страховые, брокерские и инвестиционные продукты. Подобрать подходящую финансовую услугу и заключить договор можно онлайн. Например, клиент из Архангельска имеет возможность открыть вклад в Москве, а полис страхования — в Санкт-Петербурге.

Все финансовые маркетплейсы должны состоять в реестре Банка России. Данные о заключенных договорах в обязательном порядке отправляют регистратору финансовых транзакций (РФТ). Его работу отслеживает Банк России. В случае технических сбоев информация о сделках никуда не исчезнет. Все данные останутся в реестре. Маркетплейсы гарантируют безопасность транзакций и выполнение всех условий договора.

Что собой представляет финансовый маркетплейс

В любой момент можно заказать выписку о проведенных финансовых операциях на портале Госуслуг. Юридически этот документ является аналогом бумажного договора. Он понадобится в случае судебных разбирательств.

Маркетплейсы финансовых услуг не берут плату с пользователей. Организации, продающие свои продукты на платформе, могут взимать комиссию за определенные операции. Поэтому лучше уточнить в службе поддержки маркетплейса, как вам выгоднее совершить ту или иную покупку.

Маркетплейсы финансовых продуктов удобно использовать для подбора наиболее выгодного предложения. Открыть вклад можно, изучив на площадке актуальные ставки и условия во всех банках. Пользователь настраивает поисковый фильтр под свой запрос. Нет необходимости заходить на сайт каждого банка.

Ключевая функция финансовых маркетплейсов — сделать доступными продукты региональных организаций.

Этапы развития финансовых маркетплейсов

Сейчас маркетплейсы стали ведущими игроками в сегменте электронной коммерции. Это относится как к онлайн-продажам различных товаров, так и к финансовым услугам. По статистике, около 50 % потенциальных покупателей первым делом посещают маркетплейсы для сравнения банковских продуктов, услуг страхования и т.д. Финансовые маркетплейсы в России ищут в поисковиках чаще, чем банковские сайты. Последние вынуждены менять веб-витрину и выставлять большое число продуктов для того, чтобы пользователи попадали на их страницу.

Финансовые маркетплейсы прошли следующие этапы развития:

Этап 1: Сбор контактов потенциальных потребителей

Предшественниками финансовых маркетплейсов были одностраничные лендинги. Они появились в начале 2000-х годов. Такие страницы создавались под один продукт. Например, кредитные карты. Это давало возможность сбора контактных данных целевой аудитории с целью расширения клиентской базы.

Такие технически простые сайты имели ограниченное число опций: лид-форма и кнопка, призывающая пользователей к действию.

Получите кредит на развитие бизнеса за 1 чаc
Одобрим до 30 млн.₽ всего по 2 документам
  • Ставка от 17,9% годовых
  • Открытая кредитная линия за 1 день

    Подберем лучшее предложение за 10 минут

    У меня обороты от 600 тыс. руб/мес., компания открыта более года назад, состою в реестре МСП

    Клиент заполнял личные данные в лид-форме. Его контакты вносились в базу CRM и добавлялись в список адресатов для рассылки. Некоторые страницы позволяли перенаправлять лиды на сайт банка, но их контакты все равно оставались в исходной базе.

    Финансовые сайты такого плана активно выполняли функции лидогенерации до 2010 года. Сейчас их практически нет.

    Этап 2: Сайты с линейкой продуктов и CPA- оплатой

    У банков появился новый запрос — сегментация целевой аудитории. Например, по региону, кредитному лимиту, возрасту и т.д. Реализовали это посредством создания веб-витрин с калькуляторами банковских продуктов. Каталоги насчитывали большое количество разделов, категорий и инструментов. Клиенты могли рассчитать цену финансовых продуктов, исходя из своего запроса. Такие веб-витрины содержали много данных, но опции были также ограничены. В основном это была демонстрация линейки банковских продуктов с помощью листингов и карточек.

    Этапы развития финансовых маркетплейсов

    Цифровые витрины банков использовали CPA-модель. Потенциальный клиент нажимал на кнопку с призывом к действию и перенаправлялся на нужный сайт. По этой модели банки оплачивали не количество посещений, а конкретное действие на странице рекламодателя. Например, на сайте предложения от CPA-сети или партнерской программы банка.

    Этап 3: Онлайн-платформы с возможностью подачи заявки

    В 2005 году на рынке банковских услуг появились онлайн-сервисы, предлагающие много продуктов и предоставляющие возможность оформления заявки прямо на сайте. Это были агрегаторы, классифайды и маркетплейсы. Например, «Банки.ру», «Выберу.ру».

    Сайты-агрегаторы и классифайды — это интернет-ресурсы, где собраны различные объявления от частных лиц и компаний. Помимо изучения актуальных финансовых предложений (кредитные карты, вклады и т.д.), пользователи могут оформить заявку на данной платформе. Не требуется переход на сайт поставщика услуги. Отличие агрегаторов и классифайдов заключается в том, что последние позволяют пользователям самостоятельно размещать объявления в системе. Агрегаторы автоматически собирают продукты от разных поставщиков.

    Функционирование таких онлайн-платформ стало возможным благодаря различным интеграциям, предиктивным маркетинговым технологиям и кредитному скорингу. Предиктивная аналитика позволяет осуществлять индивидуальный подбор финансовых продуктов, которые будут одобрены банком с большой степенью вероятности.

    После того, как клиент выбрал подходящий продукт, финансовый маркетплейс распознает его с помощью единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) или через мобильный ID. Заявка в банк передается по одному из следующих вариантов интеграций:

    • Реферальная ссылка. Отслеживаются переходы пользователей на страницу партнера. Трафик направляется напрямую в финансовую организацию. Контактные данные пользователей не остаются на стороне партнеров. Это усложняет отслеживание конверсии в продажах.
    • Интеграция с банком по API без возврата статусов. Это однонаправленная отправка данных. Статусы показывают состояние сделки: одобрена, отклонена, обрабатывается и т.д.
    • Интеграция с банком по API с возвратом статусов. Это двунаправленная отправка данных. Финансовый маркетплейс направляет заявки в банк по API, а банк возвращает статусы.

    У маркетплейсов есть возможность осуществлять API-интеграции не только на передачу данных в финансовые организации, но и дополнять их с помощью специальных сервисов. Это позволяет сегментировать и идентифицировать клиентов. В качестве примера можно привести API-интеграцию с бюро кредитных историй или с ЕСИА для идентификации. Технологически развитые финансовые организации имеют свои сервисы проверки дубликации лидов и скоринг-оценки заемщика по номеру телефона.

    Этап 4: Полный цикл сделки на платформе финансового маркетплейса

    Банк России в 2017 году инициировал проект «Маркетплейс ЦБ» с целью законодательного регулирования дистанционной продажи финансовых продуктов и услуг. Сервис, желающий стать его участником и подходящий под требования, должен получить лицензию ЦБ и стать оператором финансовой платформы (ОФП).

    На данный момент к финансовому маркетплейсу Банка России подключены 7 сервисов. Это «Финуслуги», «ВТБ Регистратор», «Сравни.ру», «Банки.ру» и др. На этих онлайн-платформам клиенты могут пройти полный цикл сделки (от оформления заявки до подписания договора). Переходить на сайт финансовой организации не нужно. Используется интеграция с автоматизированной банковской системой (АБС) для оформления сделок онлайн. Регистрация осуществляется с помощью РФТ (регистратор финансовых транзакций) и интеграции с ЕСИА. Так процесс становится прозрачным и понятным для заемщика.

    Преимущества и недостатки финансовых маркетплейсов

    Конечно, клиенты могут напрямую обратиться в финансовые организации. Но маркетплейсы дают следующие преимущества:

    • Пользователю легко подобрать оптимальный финансовый продукт. Все актуальные предложения можно фильтровать по выбранным параметрам. Кроме того, финансовые организации размещают специальные варианты эксклюзивно на маркетплейсе.
    • Доступ к банковским, страховым, брокерским продуктам и услугам по всей стране. На открытой платформе финансового маркетплейса клиенты имеют возможность заключить договор с региональной организацией. Это легко сделать онлайн в любое время суток.
    • Работа в режиме «одного окна». На онлайн-платформах можно решить большой перечень финансовых задач. Например, оформить полис страхования, вклад, инвестировать в паевые фонды и т.д. У пользователя есть личный кабинет на сайте, в котором он может совершать все финансовые операции с депозитами, инвестициям и т.д.
    • Безопасность. Финансовые маркетплейсы обязаны обеспечить безопасные транзакции, хранить личные данные клиентов и работать без сбоев. Это контролирует Банк России.
    Преимущества и недостатки финансовых маркетплейсов

    В случае если у банка отзовут лицензию, клиент должен направить обращение в Агентство по страхованию вкладов. Финансовый маркетплейс в такой ситуации сразу перечислит страховое возмещение.

    Какие риски есть у клиентов, заключивших договор с финансовой организацией на маркетплейсе?

    Такие платформы безопасны. Рисков не больше, чем при обращении в банк напрямую. Один из них — мошеннические онлайн-платформы. Рекомендуется проверить, состоит ли финансовый маркетплейс в реестре Банка России. Также обратите внимание на адрес сайта, а не только название банка.

    В процессе оформления заявки пользователя могут автоматически перенаправлять на другие страницы. В этом случае нужно внимательно проверять адрес в строке браузера.

    Участники финансового маркетплейса

    На сайте ЦБ содержится информация о том, что маркетплейсы функционируют по модели plug&play — «подключи и играй». Основными участниками рынка финансовых продуктов являются:

    • Операторы финансовых платформ. Они выполняют функцию автоматизации всех процессов для удобства пользователей и безопасных транзакций. Оператор финансовых платформ обязательно должен быть включен в реестр Банка России.
    • Поставщики: банки, страховые организации, УК паевых инвестиционных фондов и т.п.
    • Регистратор финансовых транзакций (РФТ). В реестре содержится юридическая информация по всем сделкам на финансовом маркетплейсе.
    • Агрегаторы. Данные ресурсы дают возможность пользователю сравнить финансовые продукты или услуги по ряду параметров.

    Не каждая финансовая организация может предлагать свои услуги на маркетплейсе. Для этого некредитная компания должна соответствовать определенным требованиям и состоять в реестре Банка России. Ключевые параметры:

    • организационно-правовая форма — акционерное общество с минимальной суммой собственных средств 100 млн рублей;
    • соответствие требованиям информационной безопасности (Положение от 20.04.2021 года № 757-П и Положение от 3.12.2020 года № 742-П).
    • соответствие IT-инфраструктуры и технологических процессов по обеспечению информационной безопасности не ниже 3 уровня соответствия защиты информации (ГОСТ Р 57580).
    • включение в реестр Банка России. Для того чтобы финансовую компанию внесли в реестр, нужно выполнить ряд условий:
    • ознакомиться с федеральными законами и нормативными актами;
    • осуществить проверку соответствия лиц, указанных в ч. 1 ст. 9 и ч. 1 ст. 10 ФЗ от 20.07.2020 № 211-ФЗ, прописывающих требования к деловой репутации;
    • оплатить госпошлину за внесение сведений в реестр ОФП;
    • собрать документацию, необходимую для внесения сведений в реестр ОФП в бумажной или электронной форме через личный кабинет участника информационного обмена;
    • подготовиться к проверке Банка России. Она будет осуществляться по адресам, указанным в анкете, а также в местах главной и запасной системы программно-технического оснащения;
    • ожидать решения Банка России. Заявка рассматривается в течение месяца.

    В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения Банк России направляет финансовой организации уведомление о включении сведений в реестр ОФП и выписку из него или уведомление об отказе. В последнем случае указывается причина.

    Главная задача финансовых маркетплейсов — соответствие требованиям ГОСТ Р 57580. Своевременная оценка данных параметров позволит выявить несоответствия, исправление которых является трудоемким процессом.

    Часто задаваемые вопросы о финансовых маркетплейсах

    Кто должен оплачивать услуги финансового маркетплейса?

    «Маркетплейс» является полностью коммерческим проектом. Никаких государственных инвестиций не планируется. Поэтому каждый участник онлайн-платформы заинтересован в продвижении и продаже своих продуктов и услуг.

    Финансовый маркетплейс берет комиссию со всех профессиональных участников рынка. Это необходимо бизнесу на операционные расходы, развитие и популяризацию. Например, банки платят комиссию за оформление кредитов.

    С частных инвесторов и пользователей маркетплейс не взимает комиссию, но не исключено, что ее может ввести другой участник рынка.

    Насколько безопасно оформлять финансовые сделки на маркетплейсе?

    Для безопасности сбор, хранение, и предоставление данных пользователям обо всех транзакциях осуществляет регистратор финансовых транзакций (РФТ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

    Всем данным присваивается статус «золотой записи». Договор в бумажном виде отсутствует, но сведения из РФТ имеют равнозначную юридическую силу. Это выступает дополнительной страховкой для клиентов. В ситуации спора продавца и потребителя информация из РФТ будет выступать доказательством совершения сделки.

    Участники финансового маркетплейса

    Каждый клиент может заказать выписку о своих покупках и сделках на финансовом маркетплейсе через портал Госуслуг. Для этого нужно создать запрос в личном кабинете. Выписка будет доступна для скачивания в течение 72 часов. По прошествии этого времени она удаляется. Если пользователю потребуется выписка снова, то нужно повторить запрос. Такая процедура введена для защиты данных.

    Дополнительная безопасность обеспечивается собственным сервисом РФТ. Каждый файл с выпиской имеет уникальный пароль.

    Как воспользоваться услугами финансового маркетплейса?

    Клиентом онлайн-платформы может стать только совершеннолетний пользователь. Потребуется действующий паспорт гражданина РФ и учетная запись на портале Госуслуг. Алгоритм подбора финансового продукта или услуги следующий:

    • Зайдите на страницу маркетплейса. Убедитесь, что он внесен в реестр Банка России. Внимательно проверьте адрес в браузере.
    • Пройдите аутентификацию через портал Госуслуг. На ряде финансовых маркетплейсов осуществляется дополнительная идентификация. В этом случае менеджер приедет к вам.
    • Оформите сделку. Проверьте уведомления в личном кабинете и на портале Госуслуг.

    Эффективная деятельность финансовых маркетплейсов способствует их популяризации. Такие онлайн-платформы очень упрощают процесс оформления банковских продуктов и услуг. Они становятся доступнее для клиентов по всей стране. Кроме того, это способствует здоровой конкуренции в некоторых сферах банковского бизнеса.

    Вам также может понравиться
    Что такое кредитная амнистия: суть программы
    08.04.2024

    Что такое кредитная амнистия: суть программы

    Плюсы и минусы потребительского, ипотечного и других видов кредита
    08.04.2024

    Плюсы и минусы потребительского, ипотечного и других видов кредита

    Залоговое право при оформлении кредита

    Залоговое право при оформлении кредита

    Со скольких лет дают кредит: возрастной ценз и его причины
    02.04.2024

    Со скольких лет дают кредит: возрастной ценз и его причины

    Сколько можно взять кредитов: количество, сроки, суммы займов
    01.04.2024

    Сколько можно взять кредитов: количество, сроки, суммы займов

    Что выгоднее – ипотека или кредит: разбираемся в нюансах оформления
    29.03.2024

    Что выгоднее – ипотека или кредит: разбираемся в нюансах оформления

    Права заемщика: законы, случаи нарушения, защита

    Права заемщика: законы, случаи нарушения, защита

    Можно ли переоформить кредит: требования банков
    27.03.2024

    Можно ли переоформить кредит: требования банков

    Кредитный потенциал заемщика
    26.03.2024

    Кредитный потенциал заемщика

    Отправлено!
    Спасибо за заявку, мы скоро вам позвоним! Подписывайтесь на Telegram для партнёров, чтобы быть в курсе последних новостей!