Новости Финансовая грамотность Темная сторона Силы брокеров

Опубликовано 23 дек, 2020 | Время прочтения: 1 мин

Темная сторона Силы брокеров

Подпортил свою кредитную историю однажды - получи отказ на следующую заявку. Но когда очень необходимо получить кредит, мы начинаем искать различные пути и выходы для осуществления своей цели.

Как правильно подобрать условия, подготовить документы или вести переговоры с кредитной организацией, чтобы получить положительный ответ? В этих вопросах могут помочь разобраться финансовые консультанты или по другому брокеры. По сути, это посредники между банком и заемщиком.

Некоторые брокеры специализируются только на кредитах или рефинансировании, другие на ипотеке, третьи, в основном большие организации, предоставляют полный пакет финансовых услуг. Преимущества работы с брокерами в том, что это экономит ваше время (они сами собирают документы и заполняют заявки) и вы получаете самые выгодные условия (у подобных организаций есть свои банки-партнеры, которые предоставляют кредиты клиентам своих брокеров под низкий %). Но тут нужно быть очень осторожным, т.к. легко можно попасть в сети черных брокеров.

"Как только ты сделаешь первый шаг по Темному Пути, ты уже не сможешь с него свернуть." (фильм "Звездные войны. Эпизод - 1") Йода из Х/Ф Звездные войны

Как работают черные брокеры?

В интернете, в общественном транспорте, на остановках, магазинах, в лифтах и просто на столбах мы постоянно видим заманчивые объявления в формате:

  • "Помощь в оформлении кредита всем желающим"
  • "Кредит за час без залогов и поручителей"
  • "Кредит на полмиллиона - нужен только паспорт"
  • "Кредит с любой кредитной историей" и т.п.

Сейчас множество компаний и частных лиц с подобными предложениями. Они готовы помочь вам оформить любой кредит, на любые цели, даже если у вас плохая кредитная история или вы пенсионер, безработный или имеете судимость. За определенную плату они легко сделают для вас справку 2-НДФЛ, копию трудовой книжки от имени крупных компаний или предприятий со стабильным доходом, подберут подходящий банк. Но их главная задача не помощь клиенту в получении кредита, а собственная нажива, поэтому они ни перед чем не останавливаются и с легкостью нарушают закон, а вместе с ними и вы переходите на Темную сторону.

Как мошенники узнают реквизиты компаний, ФИО директоров и бухгалтеров? Ответ прост - на просторах интернета. Каждая компания, имеющая собственный сайт или страничку в соцсети, выкладывает подобную информацию не задумываясь о последствиях, что на руку людям с нечистыми помыслами. А подделать печать, бланки и подписи уже не так сложно. У таких черных брокеров найдутся и поддельные номера телефонов, на которых сидит специально обученный человек, подтверждающий, что вы работаете именно в этой компании и имеете хорошую платежеспособность. Клиент получает шпаргалку о своей псевдо работе и идет в банк с готовыми, красивыми документами.

— Темная сторона сильнее?
— Нет, нет. Нет... Быстрее, проще, притягательнее. (фильм "Звездные войны. Эпизод - 5")
Йода из Х/Ф Звездные войны

В банке, с подобным набором документов, после подачи заявки вас будет ждать полиция. Дело в том, что эти действия попадают под статью 327 УК РФ Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов. А вас осудят за "Использование заведомо подложного документа" или по ст. 159.1 УК РФ "Мошенничество в сфере кредитования" - то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку заведомо ложных или недостоверных сведений. Наказания, предусмотренные по этим статьям достаточно серьезные — от крупных штрафов и исправительных работ - вплоть до лишения свободы сроком до 4 лет.

Есть и другая схема работы черных брокеров, более простая. При помощи той же красивой и яркой рекламы привлекают клиентов, обещают подобрать самые низкие процентные ставки по кредиту и без особого труда добиться одобрения заявки. Когда вы соглашаетесь, вам предлагают заключить договор, по которому вы обязаны выплатить вознаграждение сразу или заплатить аванс. После, наобум отправляют вашу заявку во все возможные банки. Если кто-то одобрил, хорошо, если нет - извините, ничего не можем больше сделать, но деньги вам никто уже не вернет.

Поймать черных брокеров за руку практически невозможно. В итоге, вся ответственность ляжет на плечи желающего взять кредит. Подобные сделки - это не просто потеря денег, это черное пятно на вашей биографии.

Как узнать черного брокера?

Определить работу черного брокера просто, ни одна уважающая себя компания финансовых помощников не будет делать так:

  • Просить полную предоплату или большой аванс. Максимум, что вы должны оплачивать на первом этапе, это проверку кредитной истории (1-3 тысячи рублей). Мошенники завышают и цену своих услуг 10-20% от суммы кредита, а у официалов 5-10%.
  • Упоминать своих людей из банка. У белых брокеров есть персональные менеджеры в банках-партнерах, которыми не хвалятся. Поэтому, утверждение, что уже все схвачено - чистой воды мошенничество.
  • Подделка документов. Если вам предложили "приукрасить" вашу справку доходов, то вставайте и уходите.
  • Предлагать большие суммы без залогов и поручителей. Даже с хорошей кредитной историей взять кредит на подобных условиях практически невозможно - это полноценный обман.
  • Гарантируют 100% результат. Никто не может гарантировать решения проблем здесь и сейчас. Это явно вызывает подозрение.

"На чувства свои вы всегда и во всем опираться должны." (фильм "Звездные войны. Эпизод - 2")
Йода из Х/Ф Звездные войны

Попавшись в сети черного брокера, кроме вас и вашего чувства самосохранения вам никто не поможет. Лучше обратитесь в банки самостоятельно, чем потом всю жизнь жалеть о встречи с Темной силой.

Опубликовано в Финансовая грамотность 23 дек, 2020