Новости Финансовая грамотность Страшные сказки о переводе с карты на карту

Posted on дек 22, 2020. | Время прочтения: 1 мин

Страшные сказки о переводе с карты на карту

Некоторое время назад в СМИ прошел слух о том, что абсолютно все переводы с карты на карту будут облагаться налогом. Его, конечно, в скором времени опровергли, но осадочек остался.

Предлагаем разобраться за какие переводы нужно платить НДФЛ, а за какие нет.

Главное, что стоит усвоить - НДФЛ облагается только доход:

"Доход - это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль (доход) организаций", "Налог на доходы от капитала" настоящего Кодекса."

Источник: http://nkodeksrf.ru/ch-1/rzd-4/gl-7/st-41-nk-rf

а так как не все переводы являются доходом, за все подряд уплачивать налог не стоит.


Какие доходы облагаются НДФЛ

    Вручение 100 долларов
  1. Зарплата. Это главный доход в нашей жизни, вот только начислением и уплатой налога занимаетесь не вы лично, а бухгалтерия, поэтому самостоятельно делать ничего не нужно.
  2. Оказание услуг или выполнение какой-либо работы. Например, вы сделали сайт, написали статью, испекли торт, починили компьютер и т.д., получили за это деньги - должны заплатить НДФЛ, т.к. вознаграждение - это доход.
  3. Продажа собственного имущества. Вы продали машину, квартиру, компьютер, стул или т.п. - получили доход, следовательно должны заплатить налог. Но тут налога может и не быть, т.к. есть несколько видов вычетов, а при продаже имущества позже минимального срока владения (3 года) действует полное освобождение от деклараций и НДФЛ.
  4. Аренда и получение процентов. Деньги от арендатора - ваш доход, следовательно вы обязаны часть отдать государству. А если вы давали деньги в долг под проценты, то налог на выгоду тоже обязаны заплатить.
  5. Лотерейные выигрыши. Если вам посчастливилось стать победителем лотереи - заплатите налог. Но это касается только сумм превышающих 4 000 рублей в год.
  6. Сварочные работы
  7. Подарки от дальних родственников и знакомых. Если вам кто-то подарил машину, квартиру или акции - это доход. Вы обязаны заплатить налог. Важно! Это относится только к подаркам НЕ ОТ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ, и только на НЕДВИЖИМОСТЬ, ТРАНСПОРТ и ЦЕННЫЕ БУМАГИ.
  8. Шарики с номером для лотерей
  9. Дивиденды от доли в компании. Если вы получаете дивиденды, то скорее всего уже со всеми вычетами.
  10. Неустойки и штрафы по решению суда. Только эти суммы облагаются НДФЛ, а вот моральный и материальный ущерб нет.

При подобных доходах не имеет смысла способ получения денежных средств, пусть это будет перевод на карту или наличные - доход остается доходом. С полным списком облагаемых налогом доходов вы можете ознакомиться в Налоговом кодексе РФ.

Что не облагается налогом.

  1. Возврат долга. Если вам вернули долг (беспроцентный), то вы не получили никакой выгоды, а значит и налог платить не за что.
  2. Кэшбэк. Это не доход, а скидки на совершенные покупки, т.е. вам вернули деньги за то, что вы их потратили.
  3. Переводы внутри семьи. Такие переводы также не облагаются налогом. Муж может переводить деньги жене на продукты, а жена мужу на ремонт, например, машины.
  4. Десять сто долларовых купюр в руках женщины
  5. Перевод ИП на свою карту. Каждый предприниматель платит государству 6% налога на доход. После чего он вправе выводить деньги на личные счета без дополнительных налогообложений.
  6. Алименты. Алименты это часть заработка, из которого уже был налоговый вычет.
  7. Благотворительная помощь Благотворительность не облагается налогом.
  8. Пособия и стипендии, пенсии и компенсации ( за детский сад или утилизацию автомобиля), государственные гранты и субсидии
  9. Донорство крови. Если вы являетесь донором крови, то полученное вознаграждение доходом не является.

Отдельно можно отметить категорию “подарки”. Если вам на карту перевели денежный подарок, будь то друг или родственник, платить налог не нужно. Денежный подарок - это не доход, вам просто перечисляют деньги, ничего не требуя взамен.

Пирамида из сто долларовых купюр Если компания или ИП сделали вам подарок, вы также не должны платить с него налог, но при условии, что он меньше 4 000 рублей.

Но даже если подарок стоит дороже, НДФЛ начислит и удержит компания, причем не со всей суммы подарка, а только с разницы. А вот лимит на презент за рождение ребенка - 50 000 рублей.

Подарки от близких родственников, будь то квартира, машина, акции, холодильник, шкаф или огромная сумма денег, НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НДФЛ. Не важно, по поводу или без него, нет ни лимитов, ни других ограничений.

Дарите подарки своим родным, близким и любимым, без страха попасть в черный список налоговой службы. Если вы чисты перед законом, то и закон на вашей стороне.

Posted in Финансовая грамотность on дек 22, 2020.