Опубликовано 08 июн, 2022 |

1 мин. на чтение

Равновесие на денежном рынке

Устойчивость на денежном рынке устанавливается «на автомате». Такое происходит из-за изменения процентных ставок. На самом деле денежный рынок стабилен, сбалансирован и всегда под контролем. Это происходит из-за дилеров, которые следят, когда происходит изменение ставок по процентам и перемещают их в одном направлении.

Денежные предложения контролируются центральным банком. По этой причине есть возможность показать кривую денежного предложения как вертикальную, не зависящую от процентной ставки (M/P)S. Так как денежная потребность отрицательно зависит от процентной ставки, так что её можно изобразить как кривую с отрицательным наклоном (M/P)D. Место, в котором пересекаются кривая «спрос на деньги» и кривая «предложение денег», помогает получить уравновешенную ставку процента R и уравновешенную величину денежной массы (M/P).

Последствия изменения равновесия на денежном рынке: Представим, будто величина предложения денег не изменится, но повысится денежный спрос — кривая (M/P)D1 сдвинется вправо и вверх до (М/Р)D2. Получается, что из-за этого равновесия процентная ставка повысится с R1 до R2. Этот механизм, с помощью которого устанавливается равновесие на денежном рынке, можно объяснить кейнсианской теорией предпочтения ликвидности. Если при неизменной величине предложения денег спрос на наличные вырастает, то люди, у которых в распоряжении есть финансовые активы, начинают продавать свои облигации, поскольку будут ощущать нехватку наличных. Из-за этого предложение облигаций вырастает и начинает превышать спрос, поэтому цены на бумаги упадут. И так как цены на облигации находятся в обратной зависимости с процентной ставкой, ставка вырастет. Изобразить это на бумаге можно так: (М/Р)D ==> ВS ==> РВ ==> R.

Спрос на деньги спровоцировал рост ставки по процентам, но при всем этом денежное предложение не поменялось, и объем денежного спроса вернулся к исходному. Это объясняется тем, что при высокой ставке по процентам люди будут покупать больше облигаций, тем самым тратя наличные.

Теперь изучим, какие будут последствия при смене предложения денег для уравновешивания денежного рынка.

Представьте, что ЦБ увеличил предложение денег, отчего его кривая подвинулась правее. Выходит, она изменила свое положение от (М/Р)S1 к (М/Р)S2. Благодаря этому восстанавливается баланс на всем денежном рынке. Это происходит из-за снижения процентной ставки с R1 до R2. Это объясняется кейнсианской теорией предпочтения ликвидности.

Благодаря росту денежного предложения у человека увеличивается количество наличных денег. Но какая-то часть этих денег может быть лишней, то есть ненужной для покупки чего-либо. Она может быть потрачена на покупку облигаций и других ценных бумаг.

Из-за этого на рынке ценных бумаг повысится спрос, ведь их захотят покупать. А рост потребностей на ценные бумаги, в свою очередь, приводит к увеличению цен на облигации. И так как цена бумаг находится в обратной зависимости с процентной ставкой, то она (ставка) упадет. Получится так: (М/Р)S ==> ВD ==> РВ ==> R. Это значит, что рост денежного предложения влечет за собой снижение процентной ставки. А низкая процентная ставка будет значить, что другие варианты сохранения денег являются низкими. Именно по этой причине люди увеличат спрос на наличные деньги от (М/Р)1 до (М/Р)2.

Получается, что теория о предпочтениях ликвидности исходит из обратной зависимости цены облигаций и процентной ставки. Помимо этого теория объясняет баланс и устойчивость на денежном рынке так: изменение спроса на денежные средства вызывает перемену в стоимости облигаций, а также процентных ставок. Изменение влияет на желание у людей хранить наличку (из-за их ликвидности), а изменение в желании создает равновесие на денежном рынке. Получается, что равновесная процентная ставка равняется количеству предлагаемых и требуемых наличных на рынке.

Опубликовано в Финансовая грамотность 08 июн, 2022

Светлана Александрова

Светлана Александрова

Аналитик компании Credeo

Главный редактор сайта Credeo.ru

Полезная статья? Расскажите о ней друзьям:
Вверх