Опубликовано 21 дек, 2020 |

1 мин. на чтение

Покупка при нулевом балансе

Непредвиденные расходы или важная покупка зачастую заставляют нас прибегать к обращению в банк за финансовой помощью. Перехватить до зарплаты или добавить к покупке недостающую сумму, но на небольшой срок, возможно с помощью овердрафта.

Что же это такое?

Овердрафт дословно переводится как “перерасход”. То есть вы можете потратить больше, чем остаток на вашем счете.

Это особенный вид кредитования, который действует только на дебетовых картах - зарплатных или, на которые постоянно поступают средства, что является гарантией для погашения долга. Вывернутый карман

Отличия от потребительского кредита или кредитной карты:

  • — Размер кредитных средств не превышает ту сумму, которая ежемесячно поступает на карту.
  • — Срок погашения, как правило, не больше 30 дней (в некоторых банках 60).
  • — Процентная ставка немного выше (от 14% до 20% годовых в зависимости от банка, суммы и наличия счета).
  • — Проценты начисляются с первого дня образования задолженности.
  • — Погашения кредита происходит автоматически при поступлении средств на счет.

Но в этих отличиях и ограничениях есть свои плюсы:

  • — не нужна дополнительная кредитная карта,
  • — не придется платить за обслуживание кредитки,
  • — подключается один раз, а пользоваться можно неоднократно по договоренности с банком,
  • — не стоит беспокоится о просрочках, так как погашение автоматическое,
  • — небольшие переплаты при быстром  погашении долга,
  • — проценты начисляются только на использованную сумму,
  • — можно тратить на любые цели,
  • — нет залога и поручителей.

Как подключить?

Если вы имеете регистрацию в регионе обслуживания карты, у вас постоянная работа и хорошая кредитная история - подключить услугу овердрафт не составит труда.

Обратитесь в банк, где у вас оформлена зарплатная карта и просто попросите подключить овердрафт. Естественно, для начала банк проанализирует число и частоту поступлений на ваш счет, после чего определит допустимую сумму кредита.

Сроки и проценты обычно стандартны для всех клиентов. Но следует помнить, что даже после заключения договора банк имеет право увеличить процентную ставку или сократить срок погашения. Важно уточнить информацию о скрытых платежах. Обычно банки берут комиссию за снятие кредитных средств наличными или налог на операции по счету.Бесконтактная оплата

Может оказаться, что в вашем банке нет подобной услуги. В этом случае переведите свой зарплатный счет в другой банк и передайте новые реквизиты в бухгалтерию.

Иногда банки подключают овердрафт автоматически ко всем зарплатным картам. Это обязательно должно быть указано в договоре на обслуживание.

Отказаться от услуги можно в любой момент. Просто попросите банк отключить её или установить нулевой лимит.

Овердрафт для бизнеса

Данная услуга подходит и для бизнес-счета. Зачастую банки сами предлагают бизнес-клиентам оформить овердрафт. Его размер, как и для карт физических лиц, зависит от регулярно поступающих средств. Для многих предпринимателей подобный вид кредитования даже выгодней остальных. Это связано с тем, что процентная ставка может оказаться ниже, чем у обычного кредита , а на рассмотрение заявки уйдет в два раза меньше времени, так как вся нужная информация у банка уже есть.

Обычно для счетов компаний и предпринимателей продлевается и срок  овердрафта. Иногда он может доходить до одного-двух лет. Он практически никогда не требует залога, если сумма не слишком большая, также не нужно отчитываться на что были потрачены кредитные средства. И, естественно, автоматическое погашение.

Конечно, и здесь есть свои минусы и ограничения. Например, за предоставление нового овердрафтного периода банк может взимать комиссию. Также имеет право назначить определенную сумму ежемесячных поступлений на ваш счет, т.е. установит определенные требования к обороту денежных средств бизнес-клиента.

Кредитный овердрафт может быть очень удобным инструментом как для бизнеса, так и для физических лиц. Важно заранее уточнить все условия, предлагаемые банком, оценить риски и подсчитать выгоду. Не забывайте, что овердрафт, как и любой другой кредитный продукт, требует строгого исполнения договора.

Опубликовано в Кредиты 21 дек, 2020

Светлана Александрова

Светлана Александрова

Аналитик компании Credeo

Главный редактор сайта Credeo.ru

Полезная статья? Расскажите о ней друзьям:
Вверх