Новости Кредиты Кредит под 0% - сказка или быль?

Опубликовано 24 дек, 2020 | Время прочтения: 10 мин

Кредит под 0% - сказка или быль?

Беспроцентный кредит, как банковское предложение, несомненно существует. Но не зря говорят, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке. Естественно, ведь кредит - это товар, который является основным источником доходов для финансовых учреждений, да и законодательство Российской Федерации запрещает банкам выдавать кредиты населению под 0%. Следовательно, подобные предложения лишь маркетинговый ход для привлечения клиентов. Но как это работает? Почему нереальные предложения настолько реальны?


Способы получения беспроцентных кредитов

На сегодняшний, день конкуренция в сфере предоставления банковских услуг настолько высока, что финансовые организации готовы пойти на все, чтобы привлечь клиентов. Но работать себе в убыток - противоестественно, поэтому даже беспроцентный кредит, подразумевает получение прибыли. Существует несколько способов получения кредита под 0%:


Покупка бытовой техники

Духовой шкаф и посудомойка крупным планом Этот способ, является самым распространенным. Схема проста: банк выдает кредит под процент, но магазин делает скидку. Поэтому для клиента ссуда кажется беспроцентной, он просто выплачивает полную стоимость товара без скидки.

Но и магазин должен компенсировать свои убытки. Обычно, чтобы кредит на покупку был одобрен, предлагают купить дополнительную гарантию на товар, которую включают в общую сумму. Или спекулируют на заранее завышенной цене для всех клиентов, а скидка предоставляется только за покупку наличными.

Естественно, если клиент не выплачивает кредит в определенный договором срок, то к ежемесячному платежу добавляются проценты на оставшуюся сумму.


Покупка автомобиля

Принцип беспроцентных акций на покупку автомобиля такой же, как и на бытовую технику. Автосалоны заранее договариваются с банком о процентах и включают их в стоимость автомобиля. Дополнительно обязывают клиента приобрести страховой полис и убеждают в необходимости приобретения дополнительных опций на авто, например, техническое обслуживание. Естественно, увеличен и первоначальный взнос за авто.

Беспроцентный кредит на товар - это по сути рассрочка. Но действительно беспроцентной она является только тогда, когда в договоре на приобретение товара нет банка, т.е. только продавец и покупатель. Очень часто рассрочкой пользуются застройщики. Главная их цель продать жилье, тем самым получить прибыль.


Кредитные карты

Это не менее популярный способ пользования кредитными средствами без уплаты процентов. Но и тут есть определенные условия, самое важное из них - это льготный период. Пользователь обязан вернуть средства в течение определенного времени, а если этого не происходит, банк начинает считать процент.

Также предусмотрена плата за обслуживание карты, штрафы за просрочки и комиссии за снятие наличных. Более подробно о всех плюсах и минусах кредитных карт вы можете узнать из нашей статье
"Что нужно знать о кредитной карте?".
Кредитные карты MasterCard

Овердрафт

Дословно, это перерасход средств, т.е. вы можете оплатить покупку при нулевом балансе своей карты. Это особый вид кредитования для дебетовых (зарплатных) карт. Особенности овердрафта в том, что пользоваться можно только определенной суммой, которая не превышает ежемесячных поступлений на карту, а снятие долга происходит автоматически при пополнении баланса. Как и у кредитных карт, у овердрафта есть льготный период, штрафы и комиссии.

Как подключить и на что обратить внимание об оформлении данной услуги вы можете прочитать в статье "Покупка при нулевом балансе".

Конечно, беспроцентные кредиты, хоть и скрывают в себе дополнительные траты, иногда бывают довольно выгодными. Здесь необходимо четко знать и соблюдать условия договора. Не исключено, что сказка может стать былью, главное правильно уловить тот самый намек и не попасть в долговую яму.

Опубликовано в Кредиты 24 дек, 2020