Новости Кредиты Кредит на поддержанное авто

Опубликовано дек 19, 2020. | Время прочтения: 1 мин

Кредит на поддержанное авто

В России набирает обороты новый вид автокредитования - кредиты на подержанные авто. Но сразу оговорочка - не все желаемые б.у машины можно купить подобным образом. Как и у всего, что связано со словами "кредит", "автомобиль", "залог" и "заём" имеет ограничения и свои тонкости. Об этом и поговорим.

Сегодня за приемлемую сумму возможно приобрести б.у автомобиль престижного класса с наилучшей комплектацией. Это связано с тем, что всего за пару лет эксплуатации нового авто из салона, его цена падает практически вдвое. Поэтому рынок переполнен новенькими машинками с пробегом, но уже по доступной цене.

Естественно, купить автомобиль своей мечты под силу не всем, но иногда это первая необходимость, тут то и вступают в игру банки и финансовые компании.
Рассмотрим два варианта покупки авто с пробегом в автокредит - у частного лица и в автосалоне.
Рукопожатие двух людей

Из рук в руки

Покупка у частника - это всегда определенные риски. Оформление подобной сделки не самая простая задача, зато ценники на автомобили намного привлекательней. Банки предлагают два способа кредитования подобных покупок:

  • оформление кредита на вторичный рынок авто, но здесь проценты намного выше, чем на первичный ( от 6% до 24%)
  • и оформление потребительского нецелевого кредита, где высока вероятность отказа.

В первом случае займ может полностью покрыть стоимость автомобиля, в отличии от потребительского кредита, т.к. нужной суммы без залога, без первоначального взноса и идеальной кредитной истории банк может просто не одобрить.

В первую очередь, чтобы получить автокредит на б.у машину, необходимо подготовить документацию. Обычно банки требуют:

  • паспорт РФ ,
  • второй документ подтверждающий личность (например, водительское удостоверение),
  • трудовая книжка,
  • справка по форме 2-НДФЛ (или другие, подтверждающие доход),
  • договор купли-продажи авто,
  • ПТС авто,
  • номер счета продавца.

Помимо документов, в банк лучше всего привести с собой продавца и уже на месте оформить договор купли-продажи по всем правилам и с помощью консультантов, дабы избежать ошибок и сэкономить время.

Не стоит забывать, что финансовые организации постоянно подстраховываются и могут попросить провести полную диагностику авто перед оформлением сделки, что, конечно, будет полезным покупателю. Но, в первую очередь, это для самого банка, т.к. при кредите ПТС автомобиля остается в залоге, а при невыполнении долговых обязательств, авто будет выставлен на продажу.

У некоторых банков одним из важных условий является наличие первоначального взноса, как подтверждение платежеспособности покупателя. Не стоит забывать и о требованиях к возрасту подержанного автомобиля. Обычно банки одобряют кредиты на авто отечественного производителя не старше 5-ти лет, а иностранного не старше 10-ти. Поэтому, при покупке модели более преклонного возраста лучше обратиться к потребительскому кредиту.

Обычно, нецелевого кредита хватает на недорогое авто, но без залога ПТС или другого имущества. Список документов меньше, а вот риски купить кота в мешке или попасть в лапы мошенников намного выше. Чтобы не случилось, выплачивать кредит придется вам.

А вот если продавец согласен на рассрочку, то обезопасить обе стороны документально лучше всего через услуги автосалона. Правда, не все они занимаются подобной практикой, поэтому придется поискать. Конечно, вам не обойтись без процентной ставки, платы за услуги или за потенциальные просрочки по платежам, но некоторые предлагают очень даже привлекательные условия, например, полноценную рассрочку. Не исключено, что вам придется оставить паспорт автомобиля в залоге, оформить ОСАГО или КАСКО после сделки. Также вам могут предложить и кредит на покупку. В обоих случаях необходимо будет предоставить определенный список документов, и это лучше уточнить заранее.

Б.У из автосалона

Все намного проще, если вы собираетесь приобрести в кредит автомобиль с пробегом в автосалоне. Во-первых, это более безопасно, все автомобили уже проверены и готовы к продаже. Во-вторых, список требуемых документов на порядок меньше, а третьим плюсом является экономия времени. Цены на автомобили в салонах заметно выше, но при условии кредитования разница не так заметна.

Стоянка с поддержанными автоСтоит отметить, что здесь уже не будет большого выбора предложений от различных банков. Обычно у автосалонов один основной банк-партнер, у некоторых максимум три-четыре. Поэтому, кредитные условия стоит изучить очень внимательно.

Возможно, что вам могут предложить другую модель или комплектацию, но на более выгодных условиях. И уже придется выбирать между выгодой и желаниями.

Первоначальный взнос приветствуется, но в большинстве случаев можно обойтись и без него.

Автомобиль - это уже не роскошь, а необходимое средство передвижения. Поэтому, если вы решились на покупку автомобиля с пробегом, стоит рассмотреть все варианты его приобретения. Изучите предложения банков, не останавливайтесь на первом попавшимся. Подробно прочитывайте договора, чтобы не попасть в долговую зависимость. Это касается и самого транспорта, не экономьте на проверках перед покупкой. Тогда вам не придется пожалеть о приобретении подобного имущества.

Опубликовано дек 19, 2020 в Кредиты