Новости Кредиты Как вернуть страховку по кредиту

Опубликовано дек 19, 2020. | Время прочтения: 1 мин

Как вернуть страховку по кредиту

Страховка по кредиту - единственный способ для банков снизить риски невозврата денежных средств. Они навязывают своим клиентам дополнительную услугу, от продажи которой получают немалую комиссию. В большинстве случаев это незаконное требование, т.к. страхование жизни, здоровья или работы является добровольным. Но, отказавшись от него при получении кредита, банк может повысить процентную ставку или вовсе отказать вам.

Страховка по кредиту - это

Дополнительная услуга при оформлении кредитных договоров , которая является своеобразным видом защиты банков от рисков неуплаты. Она не влияет на тарификацию процентной ставки,  может быть как добровольной, так и обязательной.

Обязательные страховки:

  • Полисы КАСКО и ОСАГО при автокредитах;
  • страхование объекта недвижимости при ипотеке или залоге.

Остальные страховки ДОБРОВОЛЬНЫЕ!

Отказ от полисов страхования

Отказ от полисов страхованияВы имеете полное право отказаться от страховых полисов при оформлении кредита согласно статье 935 Гражданского кодекса. А закон “О защите прав потребителя” запрещает навязывать одни услуги при оформлении других. Но банки находят точки давления на заемщика. 

Возврат взносов по страховке

В зависимости от условий кредитного договора и времени после его заключения, есть три варианта возврата денежных средств за страховые услуги.

1 вариант - полный возврат

Вы имеете полное право расторгнуть договор страхования и потребовать полного возврата денежных средств в течение 14 дней (период охлаждения), с момента заключения договора или внесения вас в реестр застрахованных лиц. Об этом говорится в п.1 Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования». Для этого вам следует обратиться с письменным отказом в банк или страховую компанию. В заявлении вы указываете данные о подписанном договоре и номер счета для возврата денежных средств. После получения заявления страховая компания обязана в течение 10 дней вернуть полную сумму страховых взносов.  

2 вариант - полный возврат

Если, по условиям кредитного договора, у вас нет возможности отказаться от добровольного страхования или банк обязывает заключить договор страхования с определенной компанией, вы имеете право в течение 3 лет с момента подписания бумаг требовать возврата денег через досудебные требования или подать иск в суд.

Подобные действия являются противозаконными. Если банк или страховая компания вам отказали в возврате денег в период охлаждения сделки, непременно стоит начать досудебное разбирательство.

3 вариант - частичный возврат

Если вы погасили кредит досрочно, у вас есть возможность вернуть страховые выплаты за неиспользованный период страхования. Это также указано в Гражданском кодексе, поэтому отказать вам не имеют права. Вы пишете заявление на досрочное расторжение договора и возврат оставшихся средств. Лучше всего обращаться напрямую в страховую компанию. При отказе или игнорировании ваших требований, отправляйтесь в суд. 

Копилка поросенокЗачастую, подписание договоров страхования помогает заемщику получить наиболее выгодные условия кредитования. Подобное навязывание услуг уже постоянная практика в банковских организациях.

Чтобы не попасть впросак, тщательно изучайте кредитный договор и вовремя предпринимайте все возможные действия по возврату своих средств.

Опубликовано дек 19, 2020 в Кредиты