Новости Финансовая грамотность Деньги должны работать, а не лежать под матрасом

Posted on дек 22, 2020. | Время прочтения: 1 мин

Деньги должны работать, а не лежать под матрасом

Инвестиции в современном мире - это тоже труд, только в этом случае не вы работаете, а ваши деньги. Конечно, инвестировать - не развлекаться, на первом этапе и вам придется попотеть, чтобы устроить деньги на работу, зато результат заметно приумножит ваш доход. Возникает только одна проблема или вопрос: "Как и куда инвестировать, чтобы не прогадать?"

Инвестиции, как и любая другая сфера деятельности, имеет свои правила и определенные тезисы, с которыми следует ознакомится до вложения денег. Начнем с того, что должен усвоить будущий инвестор на этапе планирования.

10 долларов в руке
  1. Не стоит инвестировать свои последние или кредитные денежные средства. Инвестировать можно только "свободные деньги" - накопления или сбережения, отсутствие которых никак не повлияет на ваше жизнеобеспечение.
  2. Начинайте с небольших сумм. Инвестирование - это процесс, который требует знаний, умений и навыков, которые приобретаются с помощью проб и ошибок. Поэтому, лучше начинать свое обучение с небольших сумм.
  3. Оценивайте не только доходность, но и риски. Любая инвестиция несет в себе разноуровневые риски. Необходимо научится просчитывать и находить способы их снижения.
  4. Диверсифицируйте вложения. Вкладывайтесь в разные инструменты, выбирайте комплексные стратегии, сочетайте способы получения дохода. Лучше диверсифицировать (разделить) свой портфель вложений не только по инструментам, но и по отраслям, срокам, надежности и ликвидности. Так вы частично застрахуете себя от потерь и снизите риски.
  5. Выбирайте те направления, которые вам хорошо известны. Необходимо точно знать о том, как будут работать ваши деньги. Неизвестная для вас сфера деятельности повышает риски до максимума.
  6. Монитор с графиком цен акций
  7. Выбирайте только официальные и проверенные биржи, банки, брокеров или эмитентов ценных бумаг.Не стоит доверять всем предложениям, которые вы можете найти в интернете. Чем заманчивее призыв к инвестиции, тем опаснее будет подобное вложение. Обращайтесь только в проверенные места с хорошим рейтингом и репутацией.
  8. Работайте с профессионалами. Чтобы избежать ошибок, научится пользоваться всеми инструментами и получить доступ к аналитике, без которой невозможны грамотные и прибыльные инвестиции, новичкам стоит обратиться к брокерам. Главное выбрать такого профессионала, который может обеспечить прозрачность и контроль всех операций на каждом этапе.
  9. Обязательно пробуйте инвестировать еще раз. Даже если первый блин оказался комом, не сдавайтесь. Стоит проанализировать свои ошибки, оценить возможности, обратиться за консультацией к профессионалам и попробовать еще раз.

А теперь к способам инвестирования. Мы подобрали топ-7 самых распространенных, интересных и проверенных.

Банковский вклад

Монеты возле чемодана с замком Это самый популярный и простой способ вложения денежных средств. Тут все предельно просто: вы приносите деньги в банк, указываете срок, выбираете условия и процентную ставку. По истечению срока: забираете деньги или капитализируете проценты.

Но и тут есть свои минусы. Во-первых, средняя по стране процентная ставка по депозитам с трудом покрывает инфляцию и, как результат - минимальный рост вложений. Во-вторых, трудности с ликвидностью - вы не можете снять деньги досрочно, не потеряв при этом процент. Третий минус - ненадежность некоторых коммерческих банков. На сегодняшний день страховое возмещение вкладов составляет всего 1,4 милл.руб., поэтому стоит заранее позаботится и проверить статус выбранного вами банка.

Валютные операции

Этот способ очень популярен именно в России. Можно просто скупать валюту и продавать ее в соседнем банке, зарабатывая на курсовой разнице. Второй вариант, перевести все свои сбережения в валюту и хранить их дома или в банке, ожидая скачка курса. Но связываясь с банками вы получаете не биржевой курс доллара или евро, а навязанный. Чтобы не терять огромный процент от дохода на валюте, оплачивая банковские риски, лучше всего обратиться к брокерским сервисам.

Фондовый рынок

Вы можете приобрести ценные бумаги (акции или облигации) в банке, а спустя некоторое время продать их обратно, заработав на курсовой разнице. Также вы можете получать дивиденды по акциям или купонный доход по облигациям.

А так же, у многих из нас от бабушек и дедушек в наследство остались акции крупных, на сегодняшний день, компаний. Но как от них получить выгоду или выйти на фондовые торги знают не все. Естественно, частное лицо не может быть допущено к торгам на Московской бирже, в этом случае стоит обратится к услугам брокера. Он от вашего имени и за ваш счёт будет оперировать ценными бумагами или биржевыми товарами, фиксировать доход и уплачивать налоги.

Это очень сложный способ инвестирования, т.к. требует особых умений и навыков, но привлекательно высокий потенциальный доход, долгосрочность и надежность. Рукопожатие на фоне дома

Недвижимость

Есть несколько вариантов инвестирования в недвижимость

  • покупка квартиры для дальнейшей сдачи ее в аренду,
  • покупка квартиры на этапе строительства, затем продажа готовой по возросшей цене,
  • вложиться в ремонт старого жилья и продать его дороже,
  • сдавать или продавать недвижимость под офис.

Но и в этом способе есть свои минусы. Во-первых, высокий порог вхождения, т.е. цены на недвижимость, даже на этапе строительства, в среднем от 1 миллиона рублей. Риски агентских потерь и обмана со стороны застройщика, а также небольшая ликвидность (чтобы продать выгодно необходимо время). Девушка в галерее картин

Инвестиции в предметы искусства

Приобретение или коллекционирование картин, марок, денег, книг, вина, автомобилей, антиквариата - это самый дорогостоящий способ инвестирования, и самый неликвидный. Найти покупателя на коллекцию, например, старинного фарфора, крайне сложно. А также огромен риск попасть на поддельных экспертов, которые могут вас легко убедить в подлинности картины, скульптуры или других предметов.

Драгоценные металлы

Золото и серебро считаются самым перспективным видом вложения средств. По многовековой тенденции, они постоянно растут в цене, но не исключены и случаи временного снижения стоимости.

От этого защищены ювелирные украшения, но при условии, что являются эксклюзивными экземплярами и только после того, как станут винтажными. Поэтому, данный вид инвестирования подходит только тем, кто планирует создать состояния для своих потомков. Мужчина держит газеиу Bussiness

Бизнес

Это отличный способ инвестирования, при условии действительно качественной идеи, как своей собственной, так и чужой.

Вкладывая средства в свой бизнес, необходимо добавить туда душу и всего себя, быть готовым противостоять десятку проверяющих инстанций. А окупаемость может занять несколько месяцев, а то и лет.

Человек сожалеет о своем ошибочном выборе Если вы инвестируете в чужой бизнес, то с течением времени можете рассчитывать на дивиденды. Но в этом случае нужно быть абсолютным счастливчиком, либо хорошо разбираться в бизнес-сфере и эффективно оценивать перспективу стартапа.

Существует ряд сфер и вещей, в которые не стоит вкладывать свои инвестиции, т.к. они являются просто покупкой и со временем не принесут никакой добавленной стоимости.

  • не коллекционные автомобили,
  • серийные ювелирные украшения,
  • всевозможная техника,
  • виртуальные вещи (биткоины, криптовалюта, танки и другие игровые улучшения, и т.д.)
  • азартные игры,
  • лотереи,
  • тотализаторы,
  • различные фонды развития и т.д.

Правильно выбрать сферу или сферы инвестирования, это только половина дела. Необходимо постоянно контролировать весь процесс и держать руку на пульсе, оставляя за собой шанс спасти свои вложения. Не бойтесь пробовать и не останавливайтесь на достигнутом.

Posted in Финансовая грамотность on дек 22, 2020.