Новости Финансовая грамотность А вы знали, что лизинг…
Опубликовано 23 дек, 2020 | Время прочтения: 10 мин

А вы знали, что лизинг…

Имеет очень занимательную историю.

Современная жизнь полна нововведений и появлений технологий будущего. Естественно, растут и потребности населения, что приводит в движение всю финансовую структуру. Новые предложения, новые услуги - все для нашего удобства. Поэтому, мы привыкли считать, что и лизинговая деятельность, что-то современное.

Но оказывается, история лизинга уходит своими корнями глубоко в историю. Так, например, Аристотель в своем трактате "Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности" рассказывает о сущности лизинговых сделок, о том, что необязательно иметь что-то в собственности, чтобы получать доход, можно просто пользоваться этим и получать доход.

А вот первые лизинговые сделки были заключены еще до Аристотеля. В 1984 году при раскопках шумерского города Ур, были найдены глиняные таблички, датированные 2000 г. до н.э. Эти таблички содержат сведения об аренде сельхозорудий, земли, водных источников, волов и т.д. Следовательно, шумеры были основателями современного лизинга.

Древнегреческие скульптуры Подобным промыслом занимались и древние греки, египтяне, римляне. Упоминания об аренде земли, скота и оборудования есть даже в "Новом завете".

А вот система аренды древних финикийцев схожа с классическим лизингом оборудования. Они сдавали торговые суда, составляли долговременные соглашения, срок которых полностью покрывал экономическую жизнь судов, а также перекладывали на арендатора практически все обязательства по уходу и содержанию кораблей.

В средние века была популярна аренда рыцарских доспехов. Стоили они очень дорого, поэтому большинству отважных и рвущихся в бой приходилось их арендовать. Рыцарь в доспехах на коне

XI век знаменит самым необычным предметом лизинга были якоря. Венецианцы сдавали их в аренду торговцам и владельцем судов. На тот момент якоря были очень дорогие, поэтому срок аренды составлял лишь одно плаванье, затем их возвращали. В середине XIX века лизинг приобретает более крупные размеры. Это эпоха развития железных дорог, в США и Великобритании в аренду сдавали вагоны. Чуть позже знаменитая телефонная компания "Bell" полностью отказалась от продажи своих телефонов и перешла на установку аппаратов в аренду. Многие утверждают, что именно в этот период появился сам термин "лизинг".

Chevrolete в начале 20 века Автомобильный лизинг появился уже в XX веке. Его отцом-основателем считается Золли Френк - торговый агент из Чикаго, который и предложил использовать долгосрочную аренду автомобилей в бизнесе.

В середине двадцатого столетия в США лизинг совершает революционный прыжок вперед. В аренду начинают сдавать абсолютно все - оборудование, машины, механизмы, суда и т.д. Генри Шофельд считается основателем современной лизинговой индустрии. В 1952 году он открыл компанию, деятельность которой заключалась только в лизинге.

С этого момента лизинговые операции стали распространяться и в другие страны. Во Франции первая лизинговая компания появилась в 1957 года, а в Англии в 1960. к концу 60-х лизинговая индустрия добралась до Азиатских стран.

До начала 90-х годов в России лизинг применялся в основном только в международной торговле. В основном это были закупки оборудования для заводов, всевозможные морские суда, автомобильный транспорт, самолеты, но и это было незначительно.Завод

На внутреннем рынке лизинговые операции начали появляться только в 90 году, когда предприятия начали переводиться на арендные формы хозяйствования. Тогда же и появились первые лизинговые компании, а в 1994 была создана Российская ассоциация лизинговых компаний - "Рослизинг".

На сегодняшний день в стране и мире организаций, которые занимаются лизингом, несчетное количество. Современная жизнь просто немыслима без подобных операций. Знал ли Аристотель, что его трактат станет основополагающей частью огромной финансовой структуры современного общества?

Опубликовано в Финансовая грамотность 23 дек, 2020

Светлана Александрова

Светлана Александрова

Аналитик компании Credeo

Главный редактор сайта Credeo.ru

Полезная статья? Расскажите о ней друзьям:

У вас остались вопросы или есть замечания по нашей работе?
Оставьте свое сообщение нашему директору Кириллу Хачатуряну

Kirill Khachaturyan