Суть лизинга, его преимущества и недостатки

15.01.2024
312
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 16.01.2024
Лизинг

Что это такое? Суть лизинга заключается в том, что подписывается соглашение между лизинговой компанией и бизнесом или физическим лицом на аренду имущества. Это может быть машина, спецтехника, недвижимость. За пользование чужим активом придется ежемесячно платить.

В чем плюсы? Преимущества лизинга многочисленны: предоставляет предприятиям доступ к активам, которые они, возможно, не могли себе позволить сразу, гарантирует налоговые льготы, экономит деньги, позволяя расплачиваться небольшими суммами. Но все это возможно в случае выбора подходящего вида лизинга и подписания грамотно составленного договора.

Суть лизинга

Лизинг – это специальная форма аренды, при которой одна сторона (лизингодатель) предоставляет другой стороне (лизингополучателю) право пользования имуществом за плату на определенный срок.

Лизингодатель отвечает за предоставление объекта лизинга (например, оборудования, транспортного средства) и его техническое обслуживание в течение срока договора лизинга. Лизинговая компания решает вопросы финансирования, оформления договора лизинга, страхования объекта лизинга и управления финансовыми потоками по договору.

Суть лизинга в том, что он приносит пользу всем участником финансовой манипуляции: и продавцу, и лизингодателю, и лизингополучателю.

Лизингополучатель имеет возможность использовать необходимое оборудование или транспортные средства без необходимости полной его покупки, что помогает ему сохранить свои финансовые ресурсы и оптимизировать свои операционные расходы.

Суть лизинга

Для продавца лизинг является выгодным способом продажи товаров или оборудования, так как он может получить деньги за свой товар сразу, а не ждать, пока покупатель полностью оплатит его. Это позволяет продавцу улучшить свою финансовую ситуацию и использовать полученные средства для развития своего бизнеса или инвестирования в другие проекты.

Лизингодатель получает доход от арендной платы за предоставление оборудования или транспортных средств в аренду, что позволяет ему получать постоянный доход от своих активов.

Постоянные параметры лизинга могут включать в себя следующие аспекты:

  • Удорожание. Ставка лизинга может быть фиксированной или изменяемой. Фиксированная ставка обеспечивает стабильные платежи на протяжении всего срока лизинга, в то время как изменяемая ставка может изменяться в зависимости от рыночных условий.
  • Аванс. Это сумма, которую клиент должен заплатить при заключении договора лизинга.
  • Срок. Это период времени, на который заключается договор лизинга. Срок может быть гибким и зависит от типа имущества и финансовых возможностей клиента.
  • Тип. Существует оперативный, возвратный и финансовый лизинг.
  • График платежей. Это расписание, по которому клиент должен производить платежи по договору лизинга. Он может быть ежемесячным, квартальным или иным в зависимости от условий договора.
  • Имущество. В договоре лизинга должно быть четко указано имущество, предмет сделки, его состояние, стоимость и другие характеристики.
  • Дополнительные услуги. Некоторые лизинговые компании могут предлагать дополнительные услуги, такие как страхование имущества, техническая поддержка, обслуживание и ремонт.

Основные виды лизинга

Лизинг подразделяется на финансовый, оперативный и возвратный. Каждый из видов имеет свою специфику.

Финансовый

Суть финансового лизинга в том, что трехсторонняя организация процесса позволяет лизингополучателю получить доступ к необходимому имуществу без значительных начальных инвестиций, а также обеспечивает лизингодателю и автодилеру возможность расширить свой бизнес за счет предоставления финансовых услуг и продажи товаров.

Получите кредит на развитие бизнеса за 1 чаc
Одобрим до 30 млн.₽ всего по 2 документам
  • Ставка от 17,9% годовых
  • Открытая кредитная линия за 1 день

    Подберем лучшее предложение за 10 минут

    У меня обороты от 600 тыс. руб/мес., компания открыта более года назад, состою в реестре МСП

    По истечении срока лизинга арендатор получает право на выкуп имущества по заранее оговоренной цене, которая обычно составляет символическую сумму или рыночную стоимость имущества.

    В рамках финансового лизинга арендатор обычно платит проценты на сумму, которую он заимствовал для приобретения имущества. Это делает финансовый лизинг похожим на кредитную сделку.

    В финансовом лизинге арендатор обычно получает право на использование имущества так, словно он является собственником.

    Оперативный

    Оперативный вид лизинга отличается от финансового тем, что в этом случае лизингополучатель не имеет права на выкуп арендуемого имущества по истечении срока лизинга. Вместо этого он арендует имущество на определенный период времени и возвращает его лизингодателю после прекращения договора. Оперативный лизинг обычно применяется для аренды оборудования, техники, транспортных средств и других предметов, которые быстро устаревают или требуют регулярного обновления. Чаще всего лизингодатель является владельцем имущества и отвечает за его обслуживание и обновление.

    Возвратный

    Суть возвратного лизинга состоит в возможности возврата арендованного имущества по истечении срока договора. Этот вид лизинга может быть полезен для компаний, которые не хотят обязываться на длительный срок и предпочитают иметь возможность вернуть имущество по завершении аренды.

    Возвратный

    Однако возвратный вид лизинга может иметь свои недостатки. Например, компания тратит деньги на аренду имущества, которое в конечном итоге она все равно вернет. Кроме того, при возврате имущество может оказаться в ненадлежащем состоянии, что повлечет дополнительные расходы на ремонт или замену.

    Помимо трех основных популярны видов лизинга различают следующие:

    По степени риска:

    • необеспеченный лизинг – в этом случае лизингодатель не требует обеспечения со стороны лизингополучателя;
    • частично обеспеченный лизинг – лизингодатель требует частичного обеспечения со стороны лизингополучателя;
    • гарантированный лизинг – в этом случае лизингодатель требует полного обеспечения со стороны лизингополучателя.

    По характеру форм расчетов между лизингополучателем и лизингодателем:

    • денежный лизинг – лизингополучатель выплачивает фиксированные денежные суммы за использование имущества;
    • компенсационный лизинг – лизингополучатель выплачивает арендную плату не денежными средствами, а товарами или услугами;
    • смешанный лизинг – это комбинация денежного и компенсационного лизинга, где арендная плата может состоять как из денежных средств, так и из товаров или услуг.

    По типу имущества:

    • лизинг недвижимости;
    • лизинг движимости (спецтехника, автомобили, грузовая техника и т. д.), в том числе б/у.

    Преимущества и недостатки лизинга

    Лизинговая деятельность — это, в первую очередь, ответственность. Именно поэтому сначала важно изучить нюансы, взвесить все преимущества и недостатки.

    Преимущества:

    • отсутствие необходимости уплаты некоторых налогов;
    • более высокая вероятность одобрения, нежесткие критерии;
    • кредитная история учитывается совсем в маленьких масштабах;
    • лизинг позволяет компании обновлять устаревшее оборудование или технику без необходимости продажи или утилизации существующего имущества;
    • арендная плата по лизингу может быть списана как расходы, что может привести к снижению налоговых обязательств компании;
    • ускоренная амортизация объекта позволяет снизить налог на имущество втрое;
    • лизинг может помочь компании улучшить свою ликвидность за счет распределения платежей на более длительный период времени.

    Недостатки:

    • не очень длительный срок – до десяти лет;
    • невозможна отсрочка платежа.

    Данные недостатки особо заметны лишь при лизинге на недвижимость, в остальных случаях – это не играет особой роли.

    Имущество, которое можно взять в лизинг

    Исходя из законодательства РФ, в лизинг можно взять любые непотребляемые вещи, то есть такие предметы, которые не исчезают или не уменьшаются в процессе использования. Примерами могут служить здания, земельные участки, нежилые помещения и другие объекты недвижимости.

    Имущество, которое можно взять в лизинг

    Самые популярные товары, которые берут в лизинг:

    • транспортные средства;
      • техника;
      • оборудование;
      • недвижимость.

    Сравнение лизинга с кредитом

    Лизинг и кредит – это два различных финансовых инструмента. Главное отличие в том, что при кредитовании заемщик получает нужную денежную сумму, в то время как в лизинге используется не денежный эквивалент, а сразу выделяется имущество.

    Еще одно отличие: банки обычно более строго проверяют кредитную историю заемщика и всю документацию перед выдачей ссуды, так как они находятся под контролем ЦБ РФ. Они обращают внимание на платежеспособность и надежность заемщика, чтобы убедиться, что он способен выполнять свои финансовые обязательства. Лизинговые компании могут быть более гибкими в этом отношении и рассматривать заявки с менее строгими требованиями к кредитной истории.

    У лизинга есть несколько преимуществ перед кредитом:

    • лизинговые компании обычно имеют упрощенные процедуры рассмотрения заявок, что позволяет быстро получить решение о предоставлении лизинга на приобретение оборудования или транспортных средств;
    • гибкие варианты графика платежей, адаптированные под финансовые возможности клиента;
    • для оформления лизинговой сделки часто требуется предоставить минимальный пакет документов, что делает процесс относительно простым и быстрым;
    • при лизинге оборудования или транспортных средств клиент не несет ответственности за уплату налога на имущество, так как владельцем остается лизинговая компания.

    Сравнение лизинга с арендой

    В случае лизинга обычно предполагается, что лизингополучатель будет использовать имущество на протяжении всего срока действия договора, в то время как аренда может быть более гибкой и позволять клиенту эксплуатировать имущество только по мере необходимости. Также при лизинге обычно предусмотрено право выкупа имущества по окончании срока договора, в то время как при аренде такой опции может не быть.

    Лизинг обычно доступен только юридическим лицам, таким как компании и организации, в то время как аренда распространяется как на юридические, так и физические лица. Дело в том, что лизинг, как правило, предполагает более крупные и длительные сделки, которые могут быть сложными для физлиц, а вот аренда является более гибкой и доступной для широкого круга клиентов.

    Когда компания берет в лизинг оборудование или другие активы, она обычно имеет возможность списывать платежи по лизингу в качестве налогового вычета. Это может помочь компании снизить свою налоговую обязанность. При аренде оборудования обычно нет таких налоговых льгот, поскольку арендатор не является владельцем актива.

    Но главный плюс аренды – наиболее быстрое оформление, не требующее больших трудозатрат.

    Оформление договора лизинга

    Суть договора лизинга в письменном удостоверении деталей сделки между лизингодателем и лизингополучателем. Он содержит следующие основные элементы:

    • подробное описание имущества, которое является предметом лизинга;
    • лизингодатель обязуется приобрести указанное имущество у поставщика и передать его в аренду лизингополучателю на условиях, оговоренных в договоре;
    • лизингополучатель обязуется принять имущество в соответствии с условиями договора, использовать его в соответствии с его назначением, а также своевременно вносить платежи.
    Оформление договора лизинга

    Также в договоре может быть указана возможность продления лизинга.

    Одновременно с договором лизинга обычно оформляется договор купли-продажи с поставщиком.

    Стороны лизинговой сделки. В процессе оформления лизингового договора участвует несколько сторон:

    • лизингодатель предоставляет имущество в аренду;
    • лизингополучатель использует имущество на условиях, оговоренных в договоре;
    • продавец, с которым лизинговая компания заключает договор купли-продажи имущества.

    В лизинговой сделке иногда может участвовать агент, который выступает в качестве посредника между лизингодателем и лизингополучателем. Он может помочь лизингодателю найти потенциального клиента, предложить ему выгодные условия лизинга и провести переговоры. Участие агента в лизинговой сделке способно ускорить и упростить процесс для обеих сторон.

    Также в сделке могут быть и другие лица: страховой брокер, юрист и т. д.

    В общих чертах процесс оформления сделки происходит так:

    • выбор объекта лизинга и поставщика;
    • заключение договора на поставку объекта лизинга между поставщиком и лизингодателем;
    • проверка кредитоспособности лизингополучателя;
    • составление договора лизинга между лизингодателем и лизингополучателем;
    • оплата первоначального взноса или аванса;
    • поставка объекта лизинга от поставщика к лизингополучателю;
    • регистрация договора лизинга в установленном порядке;
    • оплата ежемесячных платежей по договору лизинга;
    • возврат объекта лизинга в конце срока договора или выкуп его лизингополучателем.

    Часто задаваемые вопросы о сути лизинга

    Что не может быть предметом лизинга?

    Некоторые объекты не могут становиться предметом лизинга, например:

    • недвижимость, которая не используется в коммерческих целях (например, жилые дома);
    • объекты, которые не могут быть переданы в аренду (например, животные);
    • памятники культуры;
    • военная техника.

    Можно ли взять в лизинг персонал?

    В Российской Федерации объект лизингового имущества – недвижимость, а персонал таковой не является. В некоторых странах возможен наем сотрудников через лизинговую компанию, которая становится работодателем и заключает договор с сотрудником на условиях лизинга.

    Однако такой способ трудоустройства может быть ограничен законодательством и не всегда является выгодным для работодателя.

    Что такое лизинг авто?

    Лизинг авто – это вид финансовой аренды, при которой юридическое или физическое лицо получает право пользоваться автомобилем на определенный срок, выплачивая ежемесячные платежи владельцу авто (лизингодателю). По истечении срока договора арендатор может выкупить автомобиль по остаточной стоимости или вернуть его владельцу. Суть лизинга автомобиля – в возможности сэкономить на начальном взносе и налогах, а также обновлять автопарк без больших капиталовложений.

    Кому подходит лизинг?

    Лизинг подходит для компаний и предпринимателей, которые нуждаются в использовании оборудования или транспортных средств для своей деятельности, но не хотят или не могут приобрести их полностью за наличные средства.

    Кому подходит лизинг?

    Лизинг также может быть полезен для компаний, которые хотят обновлять свое оборудование или транспортные средства регулярно, каждый раз не тратя большие суммы на покупку.

    Каковы риски лизинга?

    Один из основных рисков лизинга – это возможность совершить ошибку при выборе оборудования. Если компания выберет неподходящее имущество, то придется расторгнуть договор и понести финансовые потери. Это может произойти, если компания недостаточно внимательно изучила свои потребности и не учла все факторы, такие как размеры помещения или особенности производственного процесса.

    Еще один риск связан с тем, что не все предприятия получают налоговые льготы при лизинге. Некоторые страны предоставляют их только определенным категориям компаний, например, малому и среднему бизнесу. Если же фирма не имеет права на налоговые льготы, то она может потерять значительную часть выгоды от лизинга.

    Также стоит учитывать, что при лизинге оборудования компания не становится его владельцем и не может распоряжаться им по своему усмотрению. Это означает, что компания может ограничить свои возможности в будущем, если вдруг потребуется изменить направление деятельности или заменить оборудование на более современное.

    В целом лизинг – полезный инструмент для бизнеса, который может улучшить ликвидность, уменьшить риски и сэкономить деньги. Он является отличной альтернативой кредиту.

    Вам также может понравиться
    Что такое кредитная амнистия: суть программы
    08.04.2024

    Что такое кредитная амнистия: суть программы

    Плюсы и минусы потребительского, ипотечного и других видов кредита
    08.04.2024

    Плюсы и минусы потребительского, ипотечного и других видов кредита

    Залоговое право при оформлении кредита

    Залоговое право при оформлении кредита

    Со скольких лет дают кредит: возрастной ценз и его причины
    02.04.2024

    Со скольких лет дают кредит: возрастной ценз и его причины

    Сколько можно взять кредитов: количество, сроки, суммы займов
    01.04.2024

    Сколько можно взять кредитов: количество, сроки, суммы займов

    Что выгоднее – ипотека или кредит: разбираемся в нюансах оформления
    29.03.2024

    Что выгоднее – ипотека или кредит: разбираемся в нюансах оформления

    Права заемщика: законы, случаи нарушения, защита

    Права заемщика: законы, случаи нарушения, защита

    Можно ли переоформить кредит: требования банков
    27.03.2024

    Можно ли переоформить кредит: требования банков

    Кредитный потенциал заемщика
    26.03.2024

    Кредитный потенциал заемщика

    Отправлено!
    Спасибо за заявку, мы скоро вам позвоним! Подписывайтесь на Telegram для партнёров, чтобы быть в курсе последних новостей!