Как узнать, есть ли у вас задолженность перед банками: 5 бесплатных способов

22.11.2023
154
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 29.12.2023
В статье рассказывается о том, как узнать, есть ли у вас задолженность
Содержание
  1. Почему появляется банковская задолженность
  2. Последствия задолженности перед банками
  3. 5 способов узнать, есть ли задолженность перед банками
  4. Как узнать, есть ли кредитные задолженности в бюро кредитных историй (БКИ)
  5. Как узнать, есть ли задолженности по кредиту, в отделении банка
  6. Как узнать, есть ли задолженность по кредитам, онлайн
  7. Как узнать, есть ли у человека задолженность по кредитам, в банкомате
  8. Как узнать, есть ли действующие задолженности по кредитам, у судебных приставов
  9. 3 варианта решения проблем с задолженностью
  10. Как мошенники могут оформить кредит на ваше имя
  11. Что делать, если кто-то оформил на вас кредит
  12. Часто задаваемые вопросы о проверке наличия задолженностей
  13. Можно ли запретить оформление кредитов на мое имя?
  14. Можно ли узнать задолженность по кредитам умершего родственника?
  15. Как узнать, есть ли у мужа или жены задолженность перед банком?
  16. Как обнулить кредитную историю?
  17. 6 лайфхаков, как получить кредит без поручителей в 2024 Скачать бесплатно

Как узнать? Долги перед банками возникают после оформления кредитного договора. Узнать, какие у вас обязательства перед финансовыми организациями, можно на сайте Госуслуг, через БКИ или на сайте ФССП.

На что обратить внимание? Не погашенная вовремя задолженность может затруднить выезд за границу и грозит арестом имущества. Если у вас нет возможности оплачивать долги по кредитам, можно запросить отсрочку платежа или провести рефинансирование. В крайнем случае можно прибегнуть к процедуре банкротства.  

Почему появляется банковская задолженность

Задолженность по кредиту – это сумма, подлежащая уплате согласно заключенному кредитному договору. После оформления кредита она автоматически считается долгом. Часто люди считают, что долг – это деньги, которые не выплачены в установленный срок, и, осуществляя платежи по графику, вы ничего не должны, но это не так.

Различают следующие виды задолженности:

  • текущая – общий остаток по кредиту на текущую дату;
  • просроченная – сумма долга, не выплаченного в установленный договором срок.

Если с текущей задолженностью все ясно, то с просроченной дела обстоят немного сложнее: она может возникнуть как по вашей вине, так вы и вовсе можете не знать о ее существовании. Произойти это может по двум причинам: несоблюдение условий договора или мошеннические действия.

Почему появляется банковская задолженность

В первом случае речь идет о просрочке выплат. Вы просто могли забыть внести ежемесячный платеж или внесли его в последний момент, но банк не успел обработать платежный документ, и средства были зачислены только на следующий день. В таком случае сумма ежемесячного платежа будет считаться просроченной, а за весь период просрочки банк имеет все основания для начисления пени. Именно пеня будет тем долгом по кредиту, о котором вы можете даже и не догадываться. Бывают случаи, когда просрочки возникают по техническим причинам, например если вы погашаете кредит через банкомат другого банка или отправляете деньги из другой страны, и они поступают позднее. Поэтому банки советуют осуществлять погашение кредитных задолженностей заблаговременно, а не откладывать это на последний день.

Во втором случае вы можете даже не подозревать о наличии задолженности, если кто-то оформит кредит на ваше имя. Также мошенники могут оформить еще и кредитную карту, что доставит вам проблемы.

Последствия задолженности перед банками

Задержка платежей по кредиту ведет к неприятным последствиям для клиента банка. Даже если оплата просрочена всего на один день, это отразится на вашей кредитной истории. Вместе с тем в кредитном договоре, как правило, предусмотрен пункт о штрафных санкциях. За каждый день просрочки начисляются пени, и общая сумма долга в итоге возрастает.

Внесение частичной суммы платежа по кредиту также ведет к образованию просрочки. Даже в случае если сумма неуплаты составляет всего 100 рублей, банк имеет право начислить пени, что отрицательно скажется на оценке платежеспособности клиента. Долги по кредиту могут стать причиной отказа в выезде из страны, наложения ареста на имущество. Кроме этого, задолженность может испортить вашу кредитную историю и в будущем возникнут сложности с оформлением ипотеки или получением следующего кредита.

Получите кредит на развитие бизнеса за 1 чаc
Одобрим до 30 млн.₽ всего по 2 документам
  • Ставка от 17,9% годовых
  • Открытая кредитная линия за 1 день

    Подберем лучшее предложение за 10 минут

    У меня обороты от 600 тыс. руб/мес., компания открыта более года назад, состою в реестре МСП

    Чтобы не иметь подобных проблем, важно соблюдать все условия договора и своевременно вносить платежи. Также рекомендуется хотя бы раз в полгода проверять свою кредитную историю на возможные ошибки или наличие кредитов, которые не были оформлены вами.

    5 способов узнать, есть ли задолженность перед банками

    Далее рассмотрим, как узнать, есть ли задолженность по кредитам. Для этого можно воспользоваться следующими бесплатными способами:

    Как узнать, есть ли кредитные задолженности в бюро кредитных историй (БКИ)

    В настоящее время в государственный реестр включены семь БКИ:

    • АО «Национальное бюро кредитных историй».
    • АО «Объединенное кредитное бюро».
    • ООО «Кредитное бюро “Русский Стандарт”».
    • ООО «Бюро кредитных историй “Эквифакс”».
    • ООО «Восточно-Европейское бюро кредитных историй».
    • ООО «Столичное кредитное бюро».
    • ООО «Межрегиональное бюро кредитных историй “Кредо”».

    Узнать, есть ли какие-либо задолженности по кредиту бесплатно, вы можете 2 раза в год. В остальных случаях, чтобы получить сведения, вам придется заплатить около 300 рублей. Доступно получить выписку как в электронном, так и в бумажном виде. Во втором случае придется дополнительно оплатить услуги нотариуса и почты.

    Последствия задолженности перед банками

    Чтобы узнать о наличии задолженности, обратитесь в бюро, сотрудничающее с банком, в котором вы оформили кредит. С 1 января 2022 года такая информация направляется не менее чем в два БКИ. Чтобы определить, в какое БКИ вам нужно обратиться, зайдите на сайт бюро и узнайте, взаимодействует ли оно с финансовой организацией, предоставившей вам заем. Если ни одно бюро не взаимодействует с банком, который выдал вам заемные средства, нужно будет сделать несколько запросов.

    Узнать, есть ли задолженность, можно при наличии аккаунта на портале Госуслуг. Там вы сможете сформировать запрос и узнать, в каком БКИ хранится ваша кредитная история. Как правило, услуга предоставляется в течение одного дня.

    Как узнать, есть ли задолженности по кредиту, в отделении банка

    Для этого нужно прийти в любое отделение банка с паспортом, чтобы сотрудники могли определить вас как заемщика. Вы сможете получить информацию об имеющихся долгах по кредитам, оформленным только в этом банке. Работник предоставит сведения в письменном и устном виде в соответствии с вашим запросом.

    Как узнать, есть ли задолженность по кредитам, онлайн

    Обычно каждый банк предоставляет клиентам услугу интернет-банкинга. Вы без труда сможете узнать, есть ли задолженность по кредиту, в личном кабинете. На сайте кредитной организации, как правило, размещена удобная и простая пошаговая инструкция. Выполнив указанные действия, вы сможете узнать, где посмотреть кредитную задолженность.

    Как узнать, есть ли у человека задолженность по кредитам, в банкомате

    Для этого вам потребуется пластиковая карта банка, в котором был оформлен заем. Карту нужно вставить в картоприемник, ввести свой пин-код и войти в раздел «Погашение кредита». В разных интерфейсах этот раздел может иметь другое наименование, но вы без труда разберетесь, где узнать о своей задолженности, изучив меню платежного терминала.

    4.	Как узнать, есть ли у человека задолженность по кредитам, в банкомате

    Как узнать, есть ли действующие задолженности по кредитам, у судебных приставов

    Заявку можно подать на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов fssp.gov.ru. Перейдите во вкладку «Банк данных исполнительных производств», где находятся данные по исполнительным производствам, возбужденным в отношении физических и юридических лиц. В случае если вы обнаружили свои данные в этой базе, стоит обратиться в районную службу судебных приставов вашего города, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой образовавшаяся задолженность. На сайте ФССП вы сможете не только узнать сумму долга по кредиту, но и оплатить его, сформировав платежное поручение.

    3 варианта решения проблем с задолженностью

    Кредитные организации заинтересованы в том, чтобы просроченный кредит был погашен клиентом любым способом. Если у заемщика есть возможность выплатить основной долг, включая пени, лучше сделать это в самые кратчайшие сроки.

    В случае ухудшения финансового состояния есть несколько способов решения вопроса:

    1. Сделать запрос на отсрочку платежа.

    При возникновении финансовых трудностей клиенту необходимо обратиться в кредитный отдел банка и попросить перенести дату погашения. Например, при сокращении рабочего места кредитная организация может пойти навстречу заемщику и предоставить возможность найти новую работу, а затем продолжить выплаты. Отсрочку, как правило, предоставляют на срок до 1 года.

    1. Рефинансировать кредит в другом банке.

    Перевод займа в другое финансовое учреждение подразумевает оформление нового кредита в счет погашения прошлого. При выборе банка с целью рефинансирования долга необходимо внимательно изучить все условия, чтобы понять, насколько они упростят вам процесс выплаты задолженности. Такой метод предпочтителен при большой сумме просроченных кредитов.

    1. Признание банкротства.

    Просроченные кредиты могут быть закрыты по судебному постановлению. Выбирать решение проблем с помощью процедуры банкротства возможно при наличии двух условий: сумма задолженности должна быть более 500 тыс. рублей, а срок, в течение которого не производились выплаты по долговому обязательству, составляет более 90 дней.

    Признание банкротства.

    Лучше, конечно, не допускать появления задолженностей. Но если это уже произошло, оперативно принятые меры со стороны клиента помогут минимизировать последствия.

    Как мошенники могут оформить кредит на ваше имя

    Чаще всего мошенники оформляют потребительские кредиты, так как для этого требуется лишь паспорт, а также оформить такой заем можно дистанционно без личного обращения в отделение банка. Если клиент уже пользуется услугами банка, а мошенник получил доступ к его личному кабинету, получить кредит можно буквально за пару минут. Таким же способом онлайн оформляется и кредитная карта. Денежные средства с нее сразу же снимаются, а у вас образуется задолженность.

    Помимо этого, имея доступ к паспортным данным, мошенники могут оформить на вас займ в микрофинансовой организации или кредит на товар в магазине. В таком случае большую роль играет человеческий фактор. Продавец должен проверить личность по паспорту, но если документ подделан или мошенник похож на ваше фото, работник может ничего не заподозрить и одобрить заявку.

    Как мошенники могут получить ваши данные?

    • Звонят от имени полиции, грозят уголовным делом и требуют предоставить личные данные, чтобы снять подозрения.
    • Звонят от имени сотрудников банка, информируют о попытке третьих лиц снять денежные средства с вашей карты, и чтобы это предотвратить, просят выполнить ряд простых действий (обычно назвать пароль, направленный по sms).
    • Присылают ссылку на рекламную акцию в sms, мессенджере или по электронной почте, предлагают пройти регистрацию и получить приз (требуется указать паспортные данные и/или данные банковской карты).
    • Получают доступ к вашей электронной почте. Многие люди хранят там сканы документов. Если вы один из них – найдите эти письма в переписках и обязательно удалите.
    • Взламывают базы данных торговых сетей и различных ведомств. В этих базах обычно хранятся номера телефонов и адреса, используя которые мошенники пытаются уверить вас, что они «точно из полиции» или «точно из банка», а иначе, откуда они бы знали номер вашей квартиры.
    • Крадут паспорта. В наши дни довольно редкий, но все же действенный способ.
    Как мошенники могут оформить кредит на ваше имя

    Существуют три простых правила финансовой безопасности, которые помогут вам не стать жертвой мошенников:

    1. Не нужно предоставлять никаких данных тем, кто звонит по вопросам защиты денежных средств на вашей карте или вашей личной безопасности. Сразу кладите трубку и обратитесь в банк или полицию.
    2. Никогда и никому не сообщайте никаких дополнительных данных, кроме номера вашей карты и номера телефона. Этой информации достаточно для осуществления любого платежа или перевода. Если кто-то просит у вас код с обратной стороны карты или код из sms, можете быть на 100 % уверены, что это мошенник.
    3. Не вводите данные своих карт на незнакомых и подозрительных сайтах. Для покупок онлайн лучше пользоваться мобильными приложениями, а если оплачиваете товары или услуги на каком-то сайте, выбирайте способ оплаты через СБП – этот способ, как правило, доступен у всех порядочных продавцов.

    Что делать, если кто-то оформил на вас кредит

    Если вы все же стали жертвой мошенников, рекомендуется действовать следующим образом:

    1. Обратитесь в полицию. В заявлении подробно опишите все, что произошло, и всю информацию, которую вам удалось выяснить про оформленный на вас заем.
    2. Обратитесь в банк или микрофинансовую организацию. Напишите заявление о том, что для оформления кредита на ваше имя были предприняты мошеннические действия. К заявлению следует приложить справку из полиции и все документы, которые могут подтвердить вашу непричастность. Составьте претензию и затребуйте в двух экземплярах (для полиции и суда) все заверенные копии документов, которые служат доказательством выдачи займа: заявку, договор, копию документов, удостоверяющих личность.  Также вам могут пригодиться результаты почерковедческой экспертизы, показания свидетелей, записи с видеокамер или билеты на транспорт, подтверждающие тот факт, что вы физически не могли подписать кредитный договор.
    3. Подайте иск в суд. Если финансовая организация не согласится с вашей претензией и не аннулирует задолженность, будьте готовы к судебным разбирательствам.

    Часто задаваемые вопросы о проверке наличия задолженностей

    Можно ли запретить оформление кредитов на мое имя?

    Любой человек имеет право оформить самозапрет на кредиты. Такое ограничение поможет избежать оформления мошенниками займа на ваше имя.

    Можно ли узнать задолженность по кредитам умершего родственника?

    Единственный способ, который позволит получить такую информацию, это обратиться к нотариусу, которой открывал наследственное дело. Только он сможет направить запрос в БКИ о кредитной истории умершего человека.

    Как узнать, есть ли у мужа или жены задолженность перед банком?

    Бюро кредитных историй не предоставляет информацию о третьих лицах, так как это незаконно. Узнать об открытых займах и задолженностях вы сможете на сайте ФССП. Для получения необходимой информации нужно просто ввести ФИО и дату рождения человека.

    Как обнулить кредитную историю?

    Самостоятельно удалить или обнулить кредитную историю не предоставляется возможным. Кредитная история аннулируется лишь спустя 10 лет с момента последней записи в ней.

    Часто задаваемые вопросы о проверке наличия задолженностей

    Мы рассмотрели вопрос, как узнать, есть ли задолженности в банках и что делать в том случае, когда обнаружился долг по кредиту, который вы не брали. Так или иначе, рекомендуется регулярно проверять свою кредитную историю. Бесплатный запрос в любое БКИ вы можете направить дважды в год. Этот способ получить актуальную информацию является наиболее надежным. Также вы можете в любое время обратиться в отделение банка, имея при себе паспорт, или использовать дистанционные способы получения информации.

    Вам также может понравиться
    Что такое кредитная амнистия: суть программы
    08.04.2024

    Что такое кредитная амнистия: суть программы

    Плюсы и минусы потребительского, ипотечного и других видов кредита
    08.04.2024

    Плюсы и минусы потребительского, ипотечного и других видов кредита

    Залоговое право при оформлении кредита

    Залоговое право при оформлении кредита

    Со скольких лет дают кредит: возрастной ценз и его причины
    02.04.2024

    Со скольких лет дают кредит: возрастной ценз и его причины

    Сколько можно взять кредитов: количество, сроки, суммы займов
    01.04.2024

    Сколько можно взять кредитов: количество, сроки, суммы займов

    Что выгоднее – ипотека или кредит: разбираемся в нюансах оформления
    29.03.2024

    Что выгоднее – ипотека или кредит: разбираемся в нюансах оформления

    Права заемщика: законы, случаи нарушения, защита

    Права заемщика: законы, случаи нарушения, защита

    Можно ли переоформить кредит: требования банков
    27.03.2024

    Можно ли переоформить кредит: требования банков

    Кредитный потенциал заемщика
    26.03.2024

    Кредитный потенциал заемщика

    Отправлено!
    Спасибо за заявку, мы скоро вам позвоним! Подписывайтесь на Telegram для партнёров, чтобы быть в курсе последних новостей!